НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МЧС и МВД одобрили законопроект о дактилоскопии больных СПИДом

Дактилоскопия
Дактилоскопия

МЧС, МВД, ФМС и Генпрокуратура дали положительные отзывы на законопроект депутата Госдумы от ЛДПР Романа Худякова об обязательной дактилоскопической регистрации граждан, инфицированных опасными заболеваниями, сообщают «Известия» со ссылкой на автора документа.

Необходимость сбора отпечатков пальцев людей, больных СПИДом и рядом других опасных заболеваний, обусловлена тем, что такие люди меняют фамилию, пару букв в фамилии, и выпадают из базы данных, где они находились на учете, поясняет Худяков. Обязательной дактилоскопии предлагается подвергать как граждан России, так и приезжих из других стран, если они являются носителями опасных заболеваний.

В письме из правительства на имя Худякова отмечается, что переход к обязательной государственной дактилоскопической регистрации граждан должен осуществляться поэтапно.

Однако глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников считает, что предложение Худякова противоречит международным нормам по защите прав пациентов, в частности, связанных с неразглашением информации. Кроме того, обязательное дактилоскопирование определенных групп граждан является делом затратным, что ставит под сомнение экономическую обоснованность инициативы, полагает Калашников.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.