НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2014, 13:50

Прокурор потребовал приговорить публициста Стомахина к 10,5 годам за экстремизм

Представитель гособвинения потребовал приговорить публициста Бориса Стомахина к 10,5 годам лишения свободы за призывы к экстремизму. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Он также потребовал запретить подсудимому заниматься журналистской деятельностью в течение 8 лет после отбывания наказания. По его словам, вина публициста подтверждается показаниями свидетеля Новикова, данными экспертизы и другими доказательствами.

Стомахина обвиняют по четырем статьям уголовного кодекса: «оправдание терроризма», «призывы к экстремизму», «возбуждение ненависти либо вражды», а также «приготовление к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ». Свою вину он не признает.

Уголовное дело в отношении Стомахина было возбуждено после публикации им в 2011-2012 годах в интернете и бюллетене «Радикальная политика» статей «Не допустить нового Холокоста», «Памяти шахидов», «Вторая гражданская» и «Время героев».

Согласно позиции обвинения, в них содержатся экстремистские высказывания и призывы к осуществлению террористической деятельности, а также разжигается ненависть к русскому народу.

Публицист был арестован 24 ноября 2012 года. В ходе процесса он отказывался от дачи показаний, а в ходе одного из заседаний в нецензурной форме обругал судью.

Это не первое уголовное дело, возбужденное в отношении Стомахина. В 2006 году Бутырский суд Москвы признал его виновным в призывах к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждении ненависти либо вражды, приговорив к пяти годам лишения свободы. При задержании, которое предшествовало этому процессу, Стомахин выпрыгнул из окна своей квартиры, пытаясь скрыться от оперативников, в результате чего получил тяжелую травму спины.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.