НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2014, 17:51

Путин рассказал о будущем России в Арктике

На заседании Совбеза, посвященном Арктике, президент России Владимир Путин рассказал о том, как страна собирается осваивать этот регион, сообщает «Интерфакс». В начале выступления президент заявил, что в Арктике «сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности — военно-политический, экономический, технологический, экологический, ресурсный. Он привел данные, согласно которым общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части России превышают 1,6 триллиона тонн, а на континентальном шельфе разведано около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире.

Путин призвал предусмотреть полноценное финансирование арктической программы с 2017 по 2020 годы. Деньги пойдут на «социально-экономическое развитие арктической зоны России».

Кроме этого, в скором времени может появиться министерство Арктики или похожая по функциям структура. По словам Путина, это будет «единый центр ответственности за реализацию арктической политики».

Для охраны государственных интересов в регионе глава страны призвал усилить пограничную группировку ФСБ в Арктике: «Объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы — должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз». Для противостояния террористам необходимо, по мысли президента, предусмотреть регулярные межведомственные учения с участием Минобороны, МЧС и других служб

Усиленная группировка ФСБ, в свою очередь, обеспечит надежность охраны арктических рубежей.

«Одновременно следует укреплять военную инфраструктуру. В частности, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения», — порадовал военных Путин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.