НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 апреля 2014, 19:24

«Гипс» нового поколения напечатают на 3D-принтере

Напечатанная на 3D-принтере «гипсовая повязка»
Напечатанная на 3D-принтере «гипсовая повязка»
A'Design Award

Студент-дизайнер Дениз Карасахин (Deniz Karasahin) из турецкого города Измир получил приз на конкурсе 2014 A'Design Award, представив на суд жюри «гипсовую повязку» нового поколения. Гипс в ней заменен пластиком, а для ее изготовления используется технология объемной печати.

 
Фото: A'Design Award

Для обеспечения неподвижности при лечении переломов и других травм врачи в ходе истории использовали разные средства. В античности применяли воск и смолы. Начиная с Цельса (около 25 до н. э. — около 50 н. э.) для придания твердости повязке используют крахмал. В арабской медицине использовалась смесь яичного белка и извести, получаемой из раковин. В средневековой Европе бинты пропитывали смесью яичного белка, муки, и животного жира. Активно применять разного типа иммобилизирующие повязки стали французские военные врачи эпохи наполеоновских войн.

В 1800 году британский дипломат Уильям Итон описал способ лечения перелома ноги, который он наблюдал в Османской империи, где местный врач заливал поврежденную конечность гипсом. Изобретателями и распространителями гипсовых повязок в Европе стали два военных врача: голландец Антониус Матейсен (Antonius Mathijsen, 1805—1878) и Николай Иванович Пирогов (1810—1881). С их эпохи гипсовые повязки изменились несильно.

Конструкция, которую турецкий разработчик предлагает для замены гипсу, так же прочна, но за счет сетчатой формы делает возможным доступ воздуха к коже, что предотвратит зуд, который так мучает многих пациентов с переломами. Чтобы «гипс» идеально соответствовал форме конечности пациента, используют 3D-сканер, а затем создают изделие при помощи объемной печати. Для стимуляции сращения перелома повязка снабжена генератором ультразвуковых волн. Сеанс ультразвука продолжительностью по 20 минут в день уменьшает сроки заживления на 38% по сравнению с традиционной гипсовой повязкой.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.