24 марта 2023, пятница, 19:47
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Госдума окончательно приняла «антинацистский» закон

Пленарное заседание Госдумы
Пленарное заседание Госдумы

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма, которая будет представлять собой штраф в размере 500 тысяч рублей либо лишение свободы до пяти лет. Об этом сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки внесут в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. УК дополняется статьей «Реабилитация нацизма». 

Так, отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, поощрение преступлений, совершенных нацистскими преступниками, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Более жесткие санкции предлагается установить за те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ. За это устанавливается штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей; как альтернатива - лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также вводится уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной. 

Распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, будет наказываются штрафом до 300 тысяч рублей; как альтернатива - обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до одного года.

Также будут внесены поправки в КоАП. Публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, либо публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершенные с применением СМИ или интернета, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Расследование данных преступлений будет отнесено к полномочиям Следственного комитета РФ.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.