НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Шойгу заявил о начале учений в ответ на силовые действия Украины

Учения Вооруженных Сил Российской Федерации
Учения Вооруженных Сил Российской Федерации
Фото: mil.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил о начале учений в ответ применение киевскими властями силы против мятежников на востоке Украины, сообщает «Интерфакс». «С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов», — заявил глава Минобороны. По его словам, российские войска отрабатывают маршевые походы и развертывание для выполнения поставленных задач. Помимо пехоты в учениях участвует и авиация. Российские военные самолеты в рамках учений выполнят «полеты по отработке действий вблизи государственной границы».

Шойгу выразил озабоченность применением силы на юго-востоке Украины. По его мнению, «силы [военных и пророссийских активистов] явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых». Также министр заявил, что объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии дестабилизируют ситуацию в регионе.

По словам Шойгу, в силовой операции против активистов на юго-востоке Украины действуют войска общей численностью более 11 тысяч человек.

Кроме этого, по данным министра, «к операции привлечено около 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации».

При этом, «в отрядах самообороны на юго-востоке Украины насчитывается чуть более 2000 человек, около 100 единиц автоматического оружия, в основном захваченного в районных отделах милиции и Службы безопасности».

Несколькими часами ранее, выступая в Санк-Петербурге, президент Владимир Путин пригрозил Украине последствиями в случае продолжения силовой операции на востоке страны.

После пасхального перимирия украинские силовики приступили к разблокированию блокпостов ополченцев на въезде в Славянск Донецкой области. По данным МВД Украины, жертвами спецоперации стали уже не менее пяти местных жителей. Разблокировать удалось два или три блокпоста.

Между тем, на фоне заявлений Путина и Шойгу российский рынок акций ускорил падение. Так, индекс ММВБ опустился почти на 2,4%, ниже отметки в 1300 пунктов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.