НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 апреля 2014, 12:04

Совет по науке при Минобрнауки выступил в поддержку уволенного из ИТЭФ Александра Горского

За рабочую поездку в США физик Александр Горский был уволен из ИТЭФа
За рабочую поездку в США физик Александр Горский был уволен из ИТЭФа
Фото Н. Деминой

24 апреля 2014 года Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ выступил с заявлением в связи с увольнением заведующего отделом ИТЭФ Александра Горского. Члены Совета отмечают, что «проблема сохранения и развития ее кадровой структуры» является одной из важных для России, и «руководство ИТЭФ проявило непонимание своей роли, а также неуместный формализм». Документ опубликован на сайте «Полит.ру».

В заявлении говорится о высоком научном профессионализме Александра Горского, который является «автором около сотни статей, с числом цитирований более 2400. Ему 54 года, т.е. его возраст пока еще далек от пенсионного.  По всем параметрам, принятым в мировой науке, он относится к ученым такого класса, которые должны занимать постоянную позицию, будучи обязанным вести первоклассные научные исследования и воспитывать научную смену». 

Члены Совета по науке считают, что «основной задачей административного руководства института должно быть обеспечение продуктивной и комфортной работы ученых этого класса, которых в РФ не так много. В том числе, им следовало бы активно поддерживать их участие в научных конференциях и семинарах, адаптируя для этого принятые в институте правила внутреннего распорядка. Недопустимо использовать несовершенства в законодательстве и правилах, регулирующих трудовые отношения в науке, в целях, противоречащих интересам развития науки в стране». 

Совет по науке призвал руководство ИТЭФ и НИЦ «Курчатовский институт» отменить решение об увольнении Александра Горского. По их мнению, «такие ученые составляют основу научной кадровой системы в Российской Федерации и заслуживают особенно внимательного и чуткого отношения со стороны администрации, даже если их точка зрения и высказывания расходятся с официальными». 

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что в российских научных институтах необходимо ввести постоянные позиции для ученых-лидеров в «федеральных профессоров» или «федеральных научных сотрудников». Ученые, находящиеся на этих позициях, «должны обладать определенными правами и свободами, тогда ситуаций, подобных обсуждаемой, не возникнет». Совет по науке призвал рассмотреть это предложение при подготовке нового Закона о науке. 

Напомним, что Александр Горский был уволен из ИТЭФа 16 апреля (приказ подписан 15 апреля) за «прогул», в своей служебной записке, представленной на имя руководства института, Александр Сергеевич подробно рассказал, что пытался оформить командировку в США официально, но не смог. Ввиду важности поездки он поехал за счет принимающей стороны, а, вернувшись, узнал об увольнении.

17 апреля 2014 года в поддержку Горского высказались исследователи, входящие в две секции ИТЭФ и занимающиеся работой в области теоретической и математической физики и физики высоких энергий. Кроме того, четыре члена Ученого совета ИТЭФ Т. Аушев, М. Высоцкий, Р. Мизюк, В. Новиков объявили о своем уходе из Ученого совета, раз тот не может защитить интересы ученых, работающих в институте. 

17 апреля Горского поддержали своим заявлением также Комиссия общественного контроля в сфере науки и Клуб "1 июля". 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.