НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 апреля 2014, 09:31

S&P понизило рейтинг России до «BBB-»

Standard & Poor's
Standard & Poor's
логотип

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте c «BBB» до «BBB-» с негативным прогнозом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу агентства.

Долгосрочный рейтинг в национальной валюте S&P снизило до «ВВВ» с «ВВВ+», краткосрочный рейтинг в иностранной валюте — до «А-3», по национальной шкале — подтвердило на уровне «А-2».

В пресс-релизе агентства указано, что понижение позиции России в рейтинге связано со сложной геополитической ситуацией и политикой страны в отношении Украины. По мнению экспертов, это может привести к дополнительному оттоку из российской экономики иностранного и локального капитала, что подорвет и без того слабые перспективы экономического роста.

Аналитики агентства считают, что профицит счета текущих операций России исчезнет к 2015 году. Это связано с более интенсивным ростом импорта по сравнению с экспортом. По расчетам S&P, валютных резервов в количестве 450 миллиардов долларов, должно хватить на покрытие 70% внешнего долга, в том числе корпоративного.

Текущий рейтинг России является самым низким в «инвестиционной» категории. Следующая ступень в методологии агентства относится к «спекулятивному» уровню.

Предыдущий прогноз S&P был ухудшен после введения санкций со стороны Евросоюза и США в ответ на присоединение Крыма. Рейтинг же самого полуострова был понижен до дефолтного уровня «D» и отозван по просьбе республики.

22 апреля, выступая в Госдуме, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что рост отечественной экономики в 2014 году ожидается на уровне Евросоюза.  По словам премьера, большая часть макроэкономических и социальных показателей стабильны.

В то же время специалисты министерства финансов считают, что существует вероятность вступления российской экономики в состояние технической рецессии. Во втором и третьем кварталах рост ВВП может упасть до нуля или получить отрицательную динамику.

Всемирный банк делает еще более неутешительные прогнозы. В конце марта эксперты регулятора понизили базовый прогноз по темпам роста российского ВВП в 2014 году, не исключив шокового сценария.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.