НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лукашенко призвал Запад и Россию утихомириться

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, общаясь с жителями одного из райцентров Могилевской области пожелал украинцам «пережить выборы 25 мая» и заметил, что на официальный Киев оказывается серьезное давление извне. Об этом сообщает БелТА.

«Ситуация очень серьезная, там надо стабилизировать обстановку. И Западу, и России надо утихомириться и понять одно: мы в величайшей ответственности за этот кусок земли, потому что там живет уникальный народ, наши люди, славяне. И мы в ответственности за этот народ, за его культуру и за его развитие. Нельзя действовать на уничтожение государства и этого народа», - сказал Лукашенко.

Глава белорусского государства положительно отозвался о временном президенте Украины Александре Турчинове и передал белорусам его сетования на вмешательство сторонних сил во внутренние дела Украины. «Озабоченность (киевских властей - Полит.ру) очень большая. И они, конечно, обижаются на давление извне, говорят, внутри бы справились, но идет соответствующее давление, знаете, от кого», - сказал белорусский президент.

Президент Белоруссии подчеркнул, что Минск не хочет братоубийственной войны на Украине, заложниками которой, как и происходящего сейчас в стране, стали бы простые люди. Вместе с тем, он в негативном ключе отозвался и о сторонниках Майдана, и сепаратистах на востоке страны, которые практикуют раздачу оружия с разграбленных складов мирному населению. «Одни зовут на баррикады, другим дают оружие: иди стреляй. В кого стреляй? Кругом свои люди, свои братья!», - сказал, в частности, белорусский президент.

Позиция Лукашенко, главы одного из ближайших союзников России по украинскому вопросу разительно отличается от позиции Кремля - несмотря на его заявления о согласовании позиций по всем ключевым вопросам с Москвой. Например, Лукашенко признает легитимными действующие в Киеве власти - и даже встречался в Гомельской области с и.о. президента Украины Александром Турчиновым. Кроме того, белорусский и украинский президенты поддерживают телефонную связь. Лукашенко также неоднократно заявлял, что выступает категорически против федерализации Украины, которую в руководстве России видят едва ли не единственным решением для украинского кризиса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.