НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 апреля 2014, 13:21

Россия призвала освободить задержанных европейских наблюдателей

Постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин заявил, что задержание под Славянском военных наблюдателей из нескольких европейских стран не способствует деэскалации конфликта. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Считаем, что этих людей нужно как можно скорее освободить. Россия как член ОБСЕ будет предпринимать в этом деле все возможные шаги», — сказал Келин.

По словам дипломата, Москве не известны обстоятельства задержания наблюдателей и место их нынешнего нахождения. Ответственность за безопасность членов наблюдательной миссии Келин возложил на украинское правительство как приглашающую сторону.

Накануне стало известно, что представители самообороны Донбасса захватили автобус, в котором находились восемь граждан ряда европейских стран. Первоначально предполагалось, что они являются представителями наблюдательной миссии ОБСЕ, действовавшей в рамках 10-й главы Венского документа об укреплении мер доверия и безопасности.

Позже ОБСЕ официально опровергла принадлежность задержанных европейцев к своей миссии. Выяснилось, что они прибыли на восток Украины в составе военной инспекции, направленной странами ОБСЕ.

Между тем сепаратисты уверены, что задержанные являются шпионами. Представитель самообороны Донбасса, который предпочел сохранить анонимность, заявил агентству РИА Новости, что у задержанных были обнаружены военные карты Славянска с отмеченными блокпостами, патроны и военные жетоны.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.