НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Совет Федерации может отклонить антинацистский закон из-за невнимательности депутатов

Совет Федерации
Совет Федерации

Комитет Совета Федерации России по конституционному законодательству может порекомендовать верхней палате российского парламента отклонить закон об ответственности за оправдание нацизма, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя комитета Константина Добрынина.

23 апреля Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма. Однако невнимательность разработчиков закона и депутатов может привести к парадоксу, указывает Добрынин: законодательство и так позволяет наказывать за действия по осквернению символов воинской славы России, а новый закон вводит положения, смягчающие наказание за эти преступления. Кроме того, закон не содержит понятийного аппарата и критериев определения принадлежности событий и действий к нацизму и реабилитации нацизма.

В случае вступления нового закона в силу за осквернение символов воинской славы преступнику грозит лишение свободы сроком до года, тогда как действующее законодательство предполагает ответственность по статье УК РФ «Вандализм» в виде пяти лет лишения свободы. Накануне Дня Победы отклонить закон, смягчающий ответственность за подобные преступления, – политическое дело, убежден глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Автор антинацистского закона Ирина Яровая заявила, что оснований для отклонения закона Советом федерации нет: в законопроекте по всем основаниям выдержаны правила формирования новой диспозиции Уголовного кодекса.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.