НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чайка заявил о финансировании иностранными посольствами 17 российских НКО

Шесть иностранных посольств финансировали российские НКО, чем фактически вмешивались во внутренние дела страны. Об этом говорится в докладе Генпрокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности в стране, сообщает «Интерфакс».

По его данным, шесть иностранных посольств: США, Великобритании, Бельгии, Германии, Нидерландов, Швейцарии напрямую финансировали 17 российских НКО, шесть из которых по итогам проверки были отнесены к «иностранным агентам».

Кроме того, в 2013 году прокуроры установили 24 НКО-иностранных агента, одно из которых оказывало юридическую помощь заключенным по «болотному делу».

По данным генпрокурора, на 31 декабря 2013 года было установлено 24 НКО, прямо подпадающих под действие законодательства об иностранных агентах.

Он сообщил, что эти организации принимали участие в политической деятельности посредством участия в избирательных процессах, публичных мероприятиях, а также подготовке законопроектов.

В качестве примера он привел Фонд содействия защите прав и свобод граждан «Общественный вердикт», который получал средства от Национального Фонда демократии США на реализацию проекта «Доступ к юридической помощи участникам и активистам протестного движения» и «Правовая поддержка активистов и НПО».

По словам Чайки, в рамках исполнения договоров Фонд фактически оказывал содействие организаторам публичных акций в обеспечении их проведения, оплачивал защиту обвиняемых по уголовному делу о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, формировал общественное   мнение о неправомерности действий властей при пресечении нарушений во время их проведения.

Ранее в Госдуме предложили присваивать статус иностранных агентов некоммерческим организациям, которые используют зарубежное финансирование для создания правозащитных школ. В настоящее время закон относит к иностранным агентам только те организации, которые занимаются непосредственно политической деятельностью, а образование в области прав человека в этот ряд не подпадает.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.