НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Верховная Рада отказалась пересматривать конституцию по вопросу о языке и референдуме

Временная специальная комиссия Верховной Рады по вопросам подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины не станет заниматься внесением поправок в пункты конституции об общих принципах государственного устройства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы комиссии, депутата от фракции «Батькивщина» Руслана Князевича.

Заявление было сделано на заседании парламента во вторник, 29 апреля при обсуждении изменений в Основной закон.

«Мы договорились, что изменения, которые будут наработаны комиссией, не могут касаться 1-го, 3-го и 13-го разделов Конституции», — прокомментировал Князевич, подчеркнув, что внесение изменений в данные разделы требует 300 депутатских голосов и вынесения на референдум. 

В разделе об общих принципах Конституции, в частности, оговорено, что Украина является унитарным государством, а государственным является украинский язык. 

По словам Р.Князевича, за время работы комиссии на рассмотрение было уже представлено 986 предложений, но в ближайшее время комиссия будет работать и вносить в виде законопроектов только те положения, которые не вызывают негативного восприятия.

Вопросы же, консенсуса по которым достигнуть не удастся, будут рассмотрены Верховной Радой, подчеркнул депутат, отметив, что целью временной специальной комиссии парламента является достижение «хлипкого компромисса, который объединит парламент».

1, 3 и 13 разделы Конституции Украины касаются общих принципов документа, процесса выборов, референдумов, а также внесения изменений в Основной закон. Ранее в этом месяце Партия регионов отказалась голосовать в Раде до проведения реформы конституции.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.