НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Команду Януковича обвинили в вывозе в Россию 32 млрд долларов

Виктор Янукович и Николай Азаров на заседании Комитета по экономической реформе. Фото с сайта Президента Украины
Виктор Янукович и Николай Азаров на заседании Комитета по экономической реформе. Фото с сайта Президента Украины

Бывший президент Украины Виктор Янукович и связанные с ним должностные лица вынуждены были пойти на поддержку сепаратистских настроений на востоке Украины, вывезя из страны в соседнюю Россию в общей сложности 32 млрд долларов США. Об этом в интервью Financial Times рассказал и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий, передает УНИАН.

«В настоящее время Российская Федерация официально прячет фактически преступников, таких как Янукович, Пшонка, Захарченко, не признавая их вину, - сказал Махницкий. - Генеральный прокурор РФ Ю. Чайка публично заявил, что Россия не выдаст их. С Украиной сотрудничают все государства, кроме России. По последним оперативным данным, только в Россию вывезено минимум 32 млрд долларов США».

По словам Махницкого, на запросы украинской Генпрокуратуры, касающиеся расследования коррупционных преступлений бежавшего президента и его соратников, уже откликнулись Австрия, Лихтенштейн и Швейцария. В частности, с помощью швейцарских коллег удалось установить, что в банках этой страны на конец 2012 года находилось порядка 2 млрд долларов украинского происхождения. Махницкий считает, что большая часть этих средств была выведена из страны незаконно.

Украинские следователи полагают, что выведенные средства, находящиеся в настоящее время в России, расходуются в том числе на финансирование сепаратистов в восточных регионах страны.

После падения режима Януковича на Украине расследуется множество дел о коррупции в высших эшелонах власти, а также в приближенных к ним компаниях. В частности, следователи подозревают в массовых махинациях с закупками российского сырья представителей газовой отрасли.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.