НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 апреля 2014, 02:45

МВД раскрыло многомиллиардную теневую схему в банковском секторе

Сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции, следственного департамента МВД и региональных органов полиции провели в Москве и Кемеровской области операцию по декриминализации банковской сферы, сообщает «Коммерсантъ».

В ходе спецоперации оперативникам удалось раскрыть схему выведения в теневой оборот миллиардов рублей, в том числе принадлежавших государственным компаниям. Обыски прошли в ЗАО «Ипотекбанк», ООО «Коммерческий банк развития», ОАО «Международный банк финансов и инвестиций» и московском филиале ООО «Профессиональный кредитный банк», счета которых злоумышленники использовали для незаконных операций. В старинном особняке в районе московской станции метро «Бауманская» оперативники обнаружили подпольный расчетно-кассовый центр теневых финансистов.

По оперативным данным, теневые финансисты оказывали услуги по выведению средств под фиктивные контракты за границу и их последующему обналичиванию. Лишь за последнее время преступники легализовали около 3,5 млрд рублей.

В отношении участников теневой схемы возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Не исключена квалификация действий подозреваемых по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем». Шестеро подозреваемых заключены под стражу, остальные находятся под подписками о невыезде.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.