НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МВФ заявил о рецессии в экономике РФ

Центральный офис МВФ
Центральный офис МВФ
Фото: snmmd.nl

В Международном валютном фонде считают, что экономика России уже вошла в рецессию, а прогноз роста ВВП страны в 2014 году был понижен с 1,3% до 0,2%. Об этом рассказал глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго, сообщает «Интерфакс».

По словам чиновника фонда, экономика РФ подпадает под определение рецессии как отрицательного роста в течение двух кварталов подряд. Для сдерживания ситуации правительство должно быть готово к ужесточению кредитно-денежной политики. По словам Спилимберго, МВФ считает правильными шаги Банка России по повышению ключевой процентной ставки в начале марта и 25 апреля. Однако, «если не произойдет убедительного снижения инфляции, то Россия должна быть готова принять дальнейшие меры», — заявил чиновник МВФ.

Так, МВФ предлагает российскому руководству ужесточить бюджетное правило, чтобы в 2015 году достичь показателя целевой инфляции в 4,5%. Причиной называется большая зависимость российского бюджета от цен на нефть: «ненефтяное сальдо в прошлом году на федеральном уровне составило 10,4%. Это очень высокий уровень, и это делает Россию уязвимой к возможным изменениям цены на нефть», — заявил глава миссии МВФ в России. По его мнению, «учитывая значительную степень неопределенности, на конец нынешнего года», инфляция в России останется на уровне выше 6%, а рост ВВП, по прогнозам МВФ, может быть близким к нулевому и составить около 0,2%. Ранее о похожих прогнозах заявляли и российские власти.

При этом отток капитала из России, по расчетам МВФ, в 2014 году может составить 100 миллиардов долларов США. Фонд также прогнозирует профицит российского бюджета в 2014 году в размере 0,3% ВВП. В прошлом году федеральный бюджет имел дефицит 0,5%.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.