НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Распространителями коронавируса оказались верблюды

Верблюды
Верблюды

Большая группа медиков из США и Саудовской Аравии опубликовала в журнале mBio статью, где сообщается о выделении живого образца вируса MERS-CoV, ответственного за возникновение ближневосточного респираторного синдрома (MERS) из крови одногорбых верблюдов.

Эта болезнь была обнаружена в сентябре 2012 года. На данный момент от нее умерли 103 человека. Антитела к вызывающему ее вирусу были обнаружены в крови верблюдов из Омана еще в августе 2013 года. Спустя менее месяца вирус был найден в в помете одного из видов летучей мыши – могильного мешкокрыла (Taphozous perforatus) в Саудовской Аравии. Ученые предположили, что основным носителем вируса является летучая мышь, а вот кандидатом на роль посредника в передаче вируса от мыши к человеку оставался одногорбый верблюд.

С начала 2014 года специалисты из Колумбийского университета (США) и Университета Короля Сауда (Саудовская Аравия) осуществили массовое обследование верблюдов в стране. Как выяснилось, носителями вируса оказалось около 75% саудовских верблюдов. Теперь же ученым удалось выделить живые вирусы из проб крови двух верблюдов, просеквенировать их геном и сравнить с геномом вируса, поражающего человека. Геномы показали родство вирусов, хотя вирусы из организма верблюда оказались более генетически разнообразными.

Ученые пишут, что данный вирус появился в крови верблюдов еще с 1992 года, но лишь недавно после нескольких мутаций он стал способен поражать человека. Теперь исследователи намерены выяснить пути передачи вируса.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.