НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Человек и овца живут вместе более 10 тысяч лет

Зооархеолог Мэри Стайнер (Mary C. Stiner) из Аризонского университета и ее коллеги из Нидерландов, Турции, Германии и Греции опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследование, проливающее свет на ранние этапы одомашнивания овец. Материалом для ученых послужили результаты раскопок поселения Ашиклы-Хююк (Aşıklı Höyük) на территории Турции.

Аназиз культурного слоя, который, согласно радиоуглеродному датированию, имеет возраст 10,1–10,4 тысяч лет, позволил восстановить рацион жителей этого поселения. Они ели злаки, чечевицу и орехи, которые выращивали сами. Мясную же пищу они получали на охоте, добывая разнообразных животных: коз, овец, быков, оленей, вплоть до зайцев и черепах. То, что найденные кости принадлежат именно диким, а не домашним животным, видно из полового и возрастного состава поедаемых особей. Ученые наблюдали характерное для диких стад преобладание взрослых особей и приблизительно равное соотношение самцов и самок.

 
Фото: Roman Neumüller/Creative Commons

Но, начиная со времени 10 200 лет назад, в составе костей наблюдаются значительные перемены. Резко возрастает доля овец, в течение семисот лет она достигает 90%  всех костей. При этом ученые определили, что только около 11% самок были убиты в возрасте до 6 до 7 месяцев, в то время как в этом возрасте забивали 58% самцов. Это картина типична и для современного животноводства, так как самцов пускают на мясо, а самок сохраняют для разведения.

Находки большого количества древнего навоза в промежутках между домами позволяет прийти к выводу, что овец держали именно там. Исследовав навоз под микроскопом, ученые обнаружили, что он содержит большое количество трав семейств осоковых и ситниковых, которые любят есть овцы. Причем растения были именно съедены животными, а не попали в навоз позднее, когда его могли бы смешать с соломой для производства строительного материала.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.