НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 мая 2014, 05:37

Подготовлена российская программа колонизации Луны

Луна. Вид из космоса
Луна. Вид из космоса
NASA

Российская академия наук, МГУ и предприятия Роскосмоса разработали проект Концепции российской лунной программы, которая, в частности, предполагает создание к середине XXI века на естественном спутнике Земли обитаемой базы и полигона для добычи полезных ископаемых. Об этом в четверг пишут «Известия» со ссылкой на копию документа, которая оказалась в распоряжении издания.

Авторы проекта не отказываются от идеи международной кооперации при освоении Луны - без нее, по мнению многих наблюдателей, невозможно решение задач такого уровня. Однако они оговариваются, что при любом сотрудничестве с иностранными государствами «должна быть обеспечена независимость национальной лунной программы от условий и объема участия в ней иностранных партнеров». В то же время, документ допускает участие в постепенной колонизации естественного спутника частных инвесторов.

Разработчики программы считают, что она должна носить поэтапный характер - с тем, чтобы очередной лунный проект реализовывался в стране каждые три-четыре года. Первую высадку российских космонавтов с целью закладки лунной базы возможно осуществить около 2030 года, полагают они

.При этом будущая лунная активность России до 2040 года расписана в документе по трем фазам. В ходе первой, с 2016 по 2025 годы, предполагается отправить на Луну автоматические межпланетные станции «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27» и «Луна-28». Они должны определить состав и физико-химические свойства лунного полярного реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями, выбрать наиболее перспективные районы в области Южного полюса Луны для будущего развертывания там полигона и лунной базы.

Вторая фаза, запланированная на 2028-2030 годы, должна включать в себя пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность. В этих целях в РКК «Энергия» уже создается транспортный пилотируемый корабль. В ходе третьей фазы, с 2030 по 2040 годы, предполагается посещение космонавтами потенциальный районов размещения лунной базы и строительство там ее элементов из лунного вещества.

11 апреля в СМИ появилась программная статья вице-премьера Дмитрия Рогозина, в которой он перечислил три направления, на которых, по его мнению, следует сосредоточиться российской космической отрасли. Туда вошли расширение присутствия России на околоземных орбитах и их более интенсивное использование, освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства, а также Марса и других небесных тел Солнечной системы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.