НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Обнаружен вирус «пингвиньего гриппа»

Пингвины Адели
Пингвины Адели

У пингвинов Адели найден вирус разновидности птичьего гриппа. Однако этот вирус (H11N2) не столь патогенен как ставший печально знаменитым вирус H5N2, к тому же он не способен передаваться млекопитающим. Об этом сообщил в журнале mBio коллектив авторов из Австралии, Сингапура, Чили и Швеции под руководством Айрона Хёрта (Aeron C. Hurt), работающего в мельбурнском Университете Монаша и Центре исследования гриппа ВОЗ (WHO Collaborating Centre for Reference and Research on Influenza).

Антитела к гриппу в организме некоторых видов пингвинов находили уже некоторое время назад, но сам вирус удалось обнаружить только сейчас. Для этого ученым пришлось взять мазки из трахеи и клоаки у 301 птицы и анализ крови у 270. Вирус был найден в восьми образцах

 Штамм H11N2 мало похож на штаммы птичьего гриппа, которые зафиксированы в других уголках Земли. Поскольку птичий грипп распространяется перелетными птицами, штаммы имеют тенденцию к разделению на две группы, связанные с маршрутами миграций: североамериканскую и евроазиатскую . О птичьм гриппе в Южном полушарии данных мало. Из 19784 установленных генетических последовательностей птичьего гриппа, только 5,7% происходит из Африки, 1% из Австралии и Океании и 0,1% из Южной Америки.

Четыре генных сегмента вируса «пингвиньего гриппа» близки штаммам североамериканского птичьего гриппа  1960-х – 1980-х годов, в то время как другие сегменты более сходны с южноамериканскими штаммами. Одна последовательность гена сходна с штаммом H3N8 , вызывающего заболевание у птиц, лошадей, собак и тюленей. Судя по скорости эволюционных изменений, исследователи считают, что вирус развивается изолированно в Антарктиде в период от 49 до 80 лет. Возможно, он проник в Антарктиду благодаря посещающим ее берега перелетным птицам: буревестникам и чайкам поморникам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.