НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 мая 2014, 04:18

Оборудование для ГЛОНАСС установят в Иране

ГЛОНАСС
ГЛОНАСС

Оборудование обеспечения российской навигационной системы ГЛОНАСС будет установлено на территории Ирана, пишут «Известия» со ссылкой на документы по итогам заседания Совместной российско-иранской группы по сотрудничеству в области космоса.

Иранская сторона выразила готовность обеспечить установку станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), а также квантово-оптической системы, говорится в протоколе заседания группы от 10 апреля.

СДКМ улучшает точность определения координат системой. Чем больше СДКМ работают в разных частях мира, тем лучше обстоят дела с точностью ГЛОНАСС.

В 2012 году на тот момент генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявлял, что в планах России — договориться о размещении СКДМ в 34 странах-партнерах. Среди них назывались Украина, Индия, Израиль, Австралия и др. По состоянию на сегодняшний день ГЛОНАСС поддерживают четыре СДКМ, находящиеся вне России: одна в Бразилии и три — в Антарктиде.

10 мая пресс-служба правительства РФ сообщила об одобрении законопроектов о ратификации соглашений с Никарагуа и Вьетнамом, необходимых для развития отношений в области космической деятельности. В частности, предполагается установить на территориях этих стран наземные станции системы ГЛОНАСС.

В Роскосмосе отношения с Ираном, в последнее время получившие новый импульс в развитии, предпочитают не комментировать. В то же время планы установить оборудование ГЛОНАСС в Иране означает не только расширение возможностей самой системы. Это также означает расширение возможностей Ирана в плане использования ГЛОНАСС.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.