НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Антикитайские демонстранты подожгли 15 иностранных предприятий во Вьетнаме

Около 20 тысяч вьетнамских рабочих разгромили и подожгли около 15 иностранных предприятий в двух вьетнамско-сингапурских промышленных парках в провинции Бинь Дуонг вечером 13 мая в знак протеста против установки Китаем буровой платформы в Южно-Китайском море, сообщает в среду газета South China Morning Post.

Антикитайские демонстранты подожгли и разгромили предприятия, некоторые из которых принадлежали южнокорейским, сингапурским инвесторам, а также компаниям из китайского Тайваня. Сообщается, что в настоящий момент вьетнамская полиция арестовала около 500 человек, участвовавших в демонстрациях. Министерства инодстранных дел Сингапура и КНР потребовали от вьетнамских властей уважать суверенитет данных стран и принять меры по восстановлению порядка.

Напряжение между Вьетнамом и Китаем обострилось 2 мая, когда китайская буровая платформа «Хайян Шию-981» прибыла в район Парасельских островов в сопровождении китайских военных кораблей. Вьетнамские корабли пытались помешать установке платформы, на что китайский боевой корабль отреагировал, протаранив два вьетнамских. 

Ханойские власти, в свою очередь, развернули антикитайскую информационную кампанию, так как считают район Натуна вблизи Парасельских островов исключительной экономической зоной Вьетнама. Пекин заявляет, что это территориальные воды КНР, и неоднократно предупреждал Вьетнам, Малайзию, Филиппины и Бруней о том, что деятельность любой страны или бизнеса в спорных районах в отсутствие разрешения китайской стороны является незаконной.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.