НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Глубоководный аппарат-робот погиб в Тихом океане

Подводный аппарат Nereus
Подводный аппарат Nereus
WHOI

Ученые из Океанографического института в Вудс-Холе (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI) сообщили о гибели подводного аппарата «Нерей» (Nereus). В ходе экспедиции, о начале которой ранее рассказывалось в ProScience, «Нерей» должен был исследовать район глубоководного желоба Кермадек в южной части Тихого океана.

10 мая, примерно в 2 часа ночи по местному времени, научно-исследовательское судно Thomas G. Thompson потеряло связь с аппаратом во время проведения его погружения на глубину 9900 метров. Когда применение стандартных протоколов аварийного восстановления связи не принесло успеха, команда начала поиск возле места погружения. Через некоторое время на поверхности океана были обнаружены обломки, опознанные как части аппарата «Нерей». Ученые предполагают, что одна из керамических сфер, обеспечивающих плавучесть «Нерея», не выдержала давления воды, которое на этой глубине достигает 110 МПа.

«Нерей» был спущен на воду в 2009 году. Он был специально предназначен для исследования самых глубоких точек Мирового океана. В тот же год, во время исследования Марианской впадины, он погрузился на рекордную для себя глубину 10902 метров. Аппарат мог совершать погружения как в режиме автономного плавания, так и будучи связанным с кораблем при помощи оптического кабеля длиной 40 километров. Он весил в воздухе 2,8 тонны, имел 4,25 метров в длину и 2,3 метра в ширину.

Директор WHOI Ларри Мэдин (Larry Madin) говорит, что институт продолжит работы по созданию нового, более совершенного подводный аппарата для океанографических исследований.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.