НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зенитно-ракетный комплекс стал вещдоком по делу экс-мэра Махачкалы

Переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М» был представлен в качестве вещественного доказательства 16 мая на очередном слушании против экс-мэра Махачкалы Саида Амирова в зале Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Стрела-2М» была продемонстрирована в зале суда, сторонам защиты и обвинения была предоставлена возможность задать свои вопросы специалистам по вооружению, приглашенным на процесс в качестве экспертов. 

По версии обвинения, с помощью боевого комплекса планировалось совершить покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. При осмотре устройства ПЗРК представители защиты подсудимого выразили сомнения в том, что оружие относится к делу, так как практически вся маркировка на боевом комплексе затерта.

Первый свидетель обвинения Муртазалиев не приехал в ростовский суд, сославшись на опасность такой поездки для собственной жизни, но согласился отвечать на вопросы по видеосвязи. Муртазалиев сообщил, что ему иногда приходилось вывозить свою семью за пределы страны из-за политических противоречий с Амировым. 

По словам свидетеля, поводом для конфликта между ним и экс-мэром столицы Дагестана стала ситуация вокруг выборов мэра Каспийска, чей пост, по словам Муртазалиева, собирался занять бывший заммэра Каспийска Юсуп Джапаров, являющийся родственником Амирова. «До меня дошли сведения о том, что мой самолет собираются сбить при помощи зенитного комплекса. Заказчиком называли Саида Амирова», — подчеркнул Муртазалиев на судебном заседании. Ранее сообщалось, что Юсупу Джапарову вменяется пособничество в незаконном обороте оружия, совершенного группой лиц по предварительному сговору (по статьям 33.5 УК РФ и статья 222.2 УК РФ).

Уголовное дело в отношении Саида Амирова по подозрению в организации убийства и.о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, совершенного в декабре 2011 года, было заведено 31 мая 2013 года. 1 июня Амиров был задержан в столице Дагестана и перемещен в Москву, а в сентябре 2013 против Амирова было возбуждено еще одно уголовное дело по подозрению в подготовке теракта (по статьям 205 и 222 УК РФ).  В феврале 2014 года Верховный суд РФ направил дело Амирова в суд Ростова-на-Дону в целях безопасности свидетелей, а 24 апреля состоялось первое заседание суда по делу.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.