НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Польше найден скелет вампира

kamienskie.info

В городке Камень-Поморский на северо-западе Польши археологи обнаружили захоронение человека, современники которого опасались, что после смерти он станет вампиром, и заранее приняли соответствующие меры. О находке рассказало местное издание Kamienskie.info.

Захоронение датируется XVI–XVII веком. Археолог Славомир Гурка (Sławomir Górka) рассказал репортерам, что уже после помещения в могилу покойнику пронзили колом бедро и засунули в рот кусок кирпича, сломав при этом все передние зубы.

Верования о том, что определенные категории людей могут стать после смерти вампирами, были широко распространены. Список «групп риска» варьировался в разных местностях. Чаще всего среди них были самоубийцы, умершие от эпидемий, неотпетые, умершие без исповеди, зачатые в пост или родившиеся «в сорочке». Также существовало поверье, что если в семье родится пять мальчиков подряд, то последний станет вампиром. Чтобы предотвратить превращение в вампира, существовал ряд способов. У покойника подрезали сухожилия под коленками или вставляли в пятки острые предметы, чтобы он не мог вставать из могилы. Иногда на третий день после похорон могилу окружали кольцом из смолы и поджигали его. Также сыпали в гроб зерна мака или клали сверху рыболовную сеть.

Камень во рту также был широко распространенной мерой против вампиров. Археологи регулярно находят подобные захоронения не только в славянских странах. В 2006 году на венецианском острове Лазаретто Нуово скелет женщины с кирпичом во рту был найден в групповой могиле жертв чумы XVI века. Аналогичное погребение двух мужчин VIII века нашли в 2011 году в ирландском графстве Роскоммон.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.