НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КПРФ предложила отменить исключительное авторское право на советскую киноклассику

Руководство фракции КПРФ в Государственной Думе предложило отменить исключительное авторское право на советскую киноклассику, сообщают «Известия».

Олег Смолин, Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Александр Кравец, Дмитрий Новиков и Сергей Решульский подготовили поправки в Гражданский кодекс, в случае принятия которых россияне получат свободный доступ к известным советским кинофильмам, мультипликационным фильмам, а также аудиозаписям, права на которые принадлежали фирме «Мелодия».

Авторы законодательной инициативы считают, что советское культурное наследие объявляется общенародным достоянием. Поправки в ГК не допускают присвоения каким-либо лицом исключительных прав на кино и музыку советского периода, а также приватизацию советского общенародного культурного наследия.

В дополнение к этому депутаты предлагают сократить срок охраны авторских и смежных прав на произведения, по которым на 1 января 1993 года не истекли 50 лет со дня их создания или обнародования. В случае принятия данной поправки такие объекты культуры и искусства будут признаны общественным достоянием по истечении 25 лет со дня создания или публикации – в 2018 году.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.