НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 мая 2014, 05:40

СМИ сообщили о возобновлении переговоров по размещению ГЛОНАСС в США

ГЛОНАСС
ГЛОНАСС
news.bohn.ru

Роскосмос возобновил переговоры с США о возможности размещения оборудования ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов, сообщают «Известия» со ссылкой на информированный источник в космическом агентстве.

По словам собеседника «Известий», Роскосмос подготовил бумаги для американцев и направил их в МИД сразу после жестких заявлений вице-премьера Дмитрия Рогозина о возможности отключения американских станций мониторинга системы Navstar GPS на территории России. О возможности размещения российских станций ГЛОНАСС на территории США стороны впервые заговорили осенью 2012 года. Однако в свете нынешнего обострения российско-американских отношений из-за расхождения позиций по украинскому кризису целесообразность размещения ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов оказалась под вопросом.

В бумагах Роскосмоса констатируется, что Россия и США уже достигли большого прогресса в двусторонних отношениях и надо этот успех развивать во имя взаимного партнерства и в интересах общества, уточнил собеседник «Известий». Несмотря на громкое заявление Рогозина, Геофизическая служба РАН не получала указаний об отключении станций GPS, данные с которых передаются американской стороне, заявил директор службы Алексей Маловичко. В случае поступления соответствующих указаний Россия просто прекратит передавать данные США, уточнил Маловичко.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.