24 марта 2019, Воскресенье, 14:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Полярные сияния Сатурна рассмотрели в подробностях

Полярные сияния на Сатурне
Полярные сияния на Сатурне
NASA/ESA/Jonathan Nichols

Ученым из Университета Лестера (Великобритания) удалось сделать лучшие из когда-либо полученных снимков полярных сияний на Сатурне.

Наблюдения были проведены с апреля по май 2013 года космическим телескопом «Хаббл» при помощи установленной на нем  «Усовершенствованной обзорной камеры» (Advanced Camera for Surveys). У этой камеры есть три независимых канала высокого разрешения, охватывающих от ультрафиолетовой до инфракрасной области спектра. Используя также снимки, сделанные космическим аппаратом «Кассини», удалось получить изображения, охватывающие как северный, так и южный полюса Сатурна.

Полярные сияния на Сатурне, как и на Земле, возникают из-за вызванных заряженными частицами солнечного ветра возмущений в магнитосфере планеты. Их наблюдения с Земли затруднены тем, что планета обращена к нам своей освещенной стороной и вспышки полярных сияний теряются в отраженном солнечном свете. Однако наблюдения из космоса, особенно в ультрафиолетовом диапазоне, позволяют зафиксировать полярные сияния. Водород, содержание которого в атмосфере Сатурна достигает 96,3 %, испускает ультрафиолетовое излучение, а альбедо (отражающая способность) Сатурна в ультрафиолетовом диапазоне низка, что облегчает задачу.

На Сатурне полярные сияния возникают на высоте около 1600 километров над верхней границей облачного слоя. Наблюдение полярных сияний на Сатурне позволяет исследователям изучать магнитосферу и атмосферу этой планеты. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.