НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

АЭС «Фукусима-1» начала сброс грунтовых вод в океан

Компания ТЕРСО, оперирующая японской аварийной атомной станции «Фукусима-1», начала сброс грунтовых вод с низким содержанием радиации с целью уменьшения количества воды в подземных помещениях станции, сообщает Reuters 21 мая.

Заранее выкачанные 560 тонн грунтовой воды после измерения уровня радиации начали сбрасывать в океан. ТЕРСО рассчитывает ежедневно избавляться от 1000 тонн грунтовых вод.

Нерешенная проблема радиоактивной воды остается одной из главных на аварийной АЭС «Фукусима-1» — в подземных помещениях и резервуарах на данный момент находится примерно 440 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации, а в техническом тоннеле станции — еще 15 тысяч тонн. Количество загрязненной грунтовой воды ежедневно растет на 400 тонн из-за поступающих с вохвышенности подземных потоков.

В феврале на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена очередная утечка 100 тонн радиоактивной воды, а в августе 2013 года — крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды, с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр.

Крупнейшая за последние 30 лет авария на «Фукусиме-1» произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Подземные толчки магнитудой 9,0 спровоцировали появление цунами, которая затопила и вывела из строя систему охлаждения четырех из шести реакторов АЭС, что повлекло за собой серию взрывов водорода и расплавление активной зоны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.