НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ГП Украины заподозрила Януковича в намерении сместить митрополита УПЦ

Главное следственное управление Генпрокуратуры Украины завела уголовное дело в отношении экс-президента Виктора Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, экс-главы МВД Виталия Захарченко и других бывших высокопоставленных лиц по подозрению на угрозы и незаконную изоляцию главы Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Владимира (Сабодана) с целью отстранить его от управления церковью, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

«В ходе проверки, проведенной по обращению одного из народных депутатов, установлено, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир придерживался позиции невмешательства церкви в политику, чем вызвал недовольство бывшего президента Украины, который желал заручиться поддержкой УПЦ (МП) на выборах в 2015 году», — поясняется в заявлении Генпрокуратуры.

По данным следствия, после нескольких неудачных попыток убедить митрополита Владимира отречься от должности экс-глава МВД Украины по указанию Януковича организовал «силами подчиненных ему работников физическую изоляцию» личного секретаря и доверенного лица Сабодана архиепископа УПЦ (МП) Александра (Драбинко). Сообщается, что одним из условий освобождения Драбинко из изоляции было отречение Сабодана от занимаемой им должности.

По данному факту ГСУ Генпрокуратуры ведет досудебную проверку о совершении экс-чиновниками уголовного преступления, предусмотренного статьей 365.3 УК Украины («превышение власти или служебных полномочий»).

Ранее архиепископ Александр (Драбинко) в 2013 уже становился обвиняемым в уголовном деле о покушении на убийство двух монахинь, однако после смены киевской власти обвинения с него были сняты. 

С февраля 2014 года обязанности предстоятеля УПЦ (МП) исполняет избранный священным синодом местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.