2 февраля 2023, четверг, 10:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Киты и дельфины различают только соленый вкус

Дельфин
Дельфин

Большинство позвоночных, подобно людям, способны ощущать все базовые вкусы: кислый, сладкий, соленый, горький и вкус умами. Однако, как показало исследование, о результатах которого рассказывает сайт журнала Science, киты и дельфины представляют собой исключение. Они утратили способность различать все вкусы, кроме соленого.

Ученые из Китая и Великобритании проанализировали геномы 15 различных видов китообразных, в том числе усатых китов, кашалотов и афалин. Большинство генов, ответственных за вкусовые ощущения, подверглись мутациям и уже неспособны кодировать необходимые белки. Только гены, связанные с восприятием соленого вкуса, остаются функциональными.

Эти мутации, скорее всего, произошли около 53 миллионов лет назад, после того, как общие предки китообразных стали жить в воде, но раньше, чем разделение китообразных на усатых и зубатых китов (36 млн. лет назад). Руководитель исследования зоолог Хуабин Чжао из университета города Ухань говорит, что самой большое неожиданностью стала потеря горького вкуса. Способность ощущать горечь важна для животных, так как природные токсины обычно имеют этот вкус.

Вероятно, потеря вкусовых ощущений связана с тем, что китообразные не жуют пищу, а глотают ее целиком. При таком способе питания способность различать вкусы становится ненужной.

 Исследование опубликовано в журнале Genome Biology and Evolution.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.