НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Челябинский метеорит упал на Землю после столкновения с другим телом 10 млн лет назад

Камни, поднятые со дна озера Чебаркуль
Камни, поднятые со дна озера Чебаркуль
Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области

Челябинский метеорит упал на Землю после того, как столкнулся с другим телом примерно 10 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports.

Соответствующее заявление сделали российские ученые из Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета вместе со своим японским коллегой. К такому выводу ученые пришли по результатам изучения состава фрагментов небесного тела, поднятых прошлым летом со дна озера Чебаркуль.

В частности, отмечается в статье, исследователи установили, что метеорит содержал в себе жадеит – минерал зеленого цвета, который в состав небесных тел входит крайне редко. Соответственно, столкновение челябинского метеорита с другим небесным телом все-таки имело место, поскольку жадеит формируется при наличии двух компонентов – сильного давления (около 12 гигапаскалей) и высокой температуры (вплоть до 2000°С).

Таким образом, поясняется в журнале, челябинский метеорит направился к Земле в результате столкновения с другим телом, которое произошло примерно 10 миллионов лет назад – в пользу этого говорит сохранность жадеита, разрушающегося под действием тех же температуры и давления.

Челябинский метеорит вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 7.10 по московскому времени. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, которое находится в 78 километрах от Челябинска.

В октябре 2013 года со дна озера Чебаркуль был поднят осколок метеорита, который до сих пор считался самым крупным. По данным ученых, вес этого осколка составил 654 килограмма, однако при подъеме из водоема и взвешивании он раскололся на несколько частей. В итоге, основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом более 500 кг, который сейчас хранится в Челябинском краеведческом музее.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.