НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Японии разрешили создать зону вечной мерзлоты вокруг АЭС «Фукусима»

Государственный комитет по контролю за ядерной энергетикой Японии сегодня дал разрешение на создание слоя искусственной вечной мерзлоты под аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу комитета и компании-оператора АЭС «Токио электрик пауэр» (TEPCO) Тосси Фукэта.

Проект по созданию слоя вечной мерзлоты толщиной 1,5 км вокруг аварийных энергоблоков преследует предотвращение утечек радиоактивной грунтовой воды с территории «Фукусимы-1». По расчетам экспертов, установка системы стальных труб с циркулирующей охлаждающей жидкостью на глубину около 30 метров создаст плотный слой мерзлоты к 2015 году. Правительство Японии планирует выделить для реализации проекта около 32 миллиардов иен (313,7 миллионов долларов).

В настоящее время эксперты придерживаются различных мнений относительно будущей эффективности этого метода — некоторые из них считают, что охлаждение грунта не сможет полностью изолировать территорию АЭС от окружающей среды. Однако эксперты комитета постановили, что проседание грунта и другие потенциальные проблемы такого проекта не представляют угрозы для безопасности станции. «Мы смогли точно оценить масштабы проседания, которое на данный момент является проблемой, с которой мы можем столкнуться при создании барьера», — отметил Тосси Фукэта.

Ранее сообщалось, что TEPCO была вынуждена начать сброс низкорадиоактивных грунтовых вод в Тихий океан с целью уменьшения количества воды в подземных помещениях станции.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.