22 марта 2019, Пятница, 19:49
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Горчица поможет в борьбе с химическим оружием

Sinapis alba
Sinapis alba

Как показал недавно проведенный эксперимент, растение горчица скоро найдет новое применение: поможет в борьбе с химическим оружием. Выяснилось, что горчица белая, или английская (Sinapis alba) способна поглощать через корни находящееся в почве боевые отравляющие вещества. Экспериментально это было показано для двух веществ, применяемых в качестве оружия массового поражения, VX и зарина, оба они относятся к отравляющим веществам нервно-паралитического действия.

В ходе исследования ученые посадили семена белой горчицы в почве, загрязненной отравляющими веществами в сравнительно малых дозах. Затем они выкапывали растения через разные промежутки времени, измельчали и исследовали экстракты. В результате выяснилось, что этот метод позволяет выявить присутствие вещества VX даже в тех случаях, когда это нельзя сделать путем химического анализа самой почвы.

Таким образом, белая горчица сможет служить индикатором применения химического оружия. Также ученые считают, что горчицу можно использовать и для обеззараживания почвы, загрязненной в ходе химической войны. В частности, они рекомендуют использовать ее для устранения экологических последствий применения отравляющих веществ в Сирии. Несколько поколений растений, говорят авторы исследования, полностью очистят почву от нервно-паралитических веществ. Результаты исследования опубликованы журналом Proceedings of the Royal Society A.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.