НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 мая 2014, 13:32

Иранские хакеры три года шпионили за политиками и военными США

В течение трех лет иранские хакеры осуществляли слежку за политическими и военными лидерами США, Израиля и других стран с помощью фальшивых аккаунтов в социальных сетях и поддельного новостного сайта, сообщает 28 мая компания по слежению за информационными угрозами ISight Partners.

ISight Partners заявила, что хакеры следили за адмиралом ВМС США, американскими политиками и диппредставителями, а также высокопоставленными лицами Великобритании, Саудовской Аравии, Сирии, Ирака и Афганистана, однако компания отказалась сообщить точные имена и качество похищенной информации.

ISight окрестили операцию именем «Новостник», так как иранские хакеры создали шесть вымышленных персон журналистов на созданном ими же фальшивом новостном сайте NewsOnAir.org, который копировал материалы Associated Press, BBC, Reuters и других. Вдобавок к этому хакеры создали еще восемь вымышленных персон, которые якобы работали на военных подрядчиков.

Как утверждает ISight, с помощью этих 14 поддельных аккаунтов в социальных сетях Facebook, Google, YouTube, LinkedIn и Twitter хакеры втирались в доверие к своим жертвам и их друзьям, коллегам и родственникам, отправляя ссылки на статьи сайта NewsOnAir.org. После установления дружеского или делового контакта хакеры уже отправляли ссылки с вредоносным ПО.

По данным команды безопасности iSight, эта самая продуманная операция по кибершпионажу с использованием социальной инженерии без прикрытия какого-либо государства длилась с 2011 года. «Эта кампания не была громкой. Она была тихой и медленной. Они хотели быть невидимыми», — подчеркнула Тиффани Джонс. У компании до сих пор нет данных о том, имели ли хакеры связи с правительством Ирана.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.