НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 мая 2014, 11:35

ФСБ заявило о задержании четырех террористов в Крыму

сотрудник ФСБ
сотрудник ФСБ

Федеральная служба безопасности РФ 30 мая сделала официальное заявление о задержании на территории Республики Крым известного режиссера Олега Сенцова, активиста студенческого профсоюза и антифашиста Александра Кольченко, а также О.Г. Афанасьева и А.В. Чирного, сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению следственного управления ФСБ, все четверо задержанных являются членами диверсионно-террористической группы «Правого сектора» и подозреваются в подготовке терактов в ряде городов полуострова. Против четверки заведено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 205.2 (террористический акт), статьей 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем) и статьей 222.3 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

По данным пресс-релиза, все четверо обвиняются в подготовке неосуществленных «взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала "Вечного огня" и памятника В.И.Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации "Русская община Крыма" и представительства партии "Единая Россия" в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

Правозащитники комитета помощи крымским политзаключенным сообщили 23 мая, что украинский кинорежиссер Олег Сенцов и гражданский активист Александр Кольченко были заключены под стражу и этапированы в Москву. Сенцов был арестован 10 мая после обыска, проведенного сотрудниками российских спецслужб, а Кольченко арестовали 16 мая в центре Симферополя.

Как свидетельствуют правозащитники, в настоящее время следователи ФСБ не допускают адвокатов к Сенцову и Кольченко, фактически лишая их права на защиту, что противоречит как российскому законодательству, так и международным договорам, ратифицированным РФ.

Примечательно, что Кольченко, которого российские спецслужбы считают участником «Правого сектора», придерживается антифашистских взглядов. По словам друзей Кольченко, за это он неоднократно был объектом нападений со стороны ультраправых. Например, в 2012 году после кинопоказа фильма об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой он вместе с товарищем, возвращаясь домой на электричке, подвергся нападению нескольких десятков неонацистов, которые применили холодное оружие.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.