НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

КПРФ внесет в Думу законопроект об отмене коммерческой тайны для госкомпаний

Фракция КПРФ в Госдуме намерена внести на рассмотрение нижней палаты парламента в ходе весенней сессии законопроект, обязывающий госкомпании публиковать на своих сайтах всех условий и финансовых составляющих договоров с иностранными партнерами, сообщают «Известия».

Как пояснил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, выведение условий международных сделок госкомпаний из статуса коммерческой тайны в формат открытой публикации на сайтах позволит общественности и экспертам «увидеть схему, по которой вращаются, по сути, бюджетные деньги». Авторы законодательной инициативы надеются, что законопроект поможет избежать подписания невыгодных для государства контрактов и сокрытия таких фактов, а также будет способствовать раскрытию случаев иностранного лоббизма.

Однозначной позиции по вопросу раскрытия госкомпаниями условий международных сделок нет, поясняет директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко. По его мнению, с одной стороны, контроль нужен, поскольку кто-то может формировать условия сделок в частных интересах, с другой стороны, совет директоров вправе решать такие вопросы в частном порядке и не делиться данными, имеющими статус коммерческой тайны.

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев назвал подобный законопроект абсурдной инициативой и выразил мнение, что предлагаемая система нивелирует право компании на коммерческую тайну и может только навредить.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.