НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Адвокат задержанного в Крыму режиссера опроверг его причастность к «Правому сектору»

Адвокат Дмитрий Динзе заявил 30 мая, что информация о причастности его подзащитного, знаменитого украинского кинорежиссера Олега Сенцова, к радикальной националистической организации «Правый сектор» и организации терактов, распространенная ФСБ в пятницу, не имеет под собой оснований, сообщает «Интерфакс».

Динзе заявил, что защита считает информацию, размещенную пресс-службой ФСБ, необъективной, а факты ничем не подкрепленными. «Рано говорить, кто в чем виноват. — пояснил Динзе. — Можно вменить все что угодно — вплоть до межгалактических войн».

Адвокат подчеркнул, что следователи неправомерно взяли с защитников Сенцова подписку о неразглашении, распространяющуюся на любые комментарии, связанные с расследованием. На следующей неделе защита подаст жалобу на действия следствия в порядке статьи 125 УПК, чтобы добиться заседания суда в открытом режиме, пояснил Динзе.

Ранее в пятницу пресс-служба ФСБ РФ заявила о задержании на территории Республики Крым «четверых участников "Правого сектора"», подозреваемых в подготовке диверсионно-террористических актов в ряде городов полуострова, а также уверила, что подозреваемые дают признательные показания.

Правозащитники, в свою очередь, писали, что украинский кинорежиссер Олег Сенцов, арестованный 10 мая после обыска ФСБ в его квартире, и 24-летний гражданский активист Александр Кольченко, заключенный под стражу 16 мая, были этапированы в Москву и с 24 мая удерживаются органами следствия в Лефортово. Защитником Кольченко является Светлана Сидоркина.

Еще один фигурант дела, 23-летний свадебный фотограф Геннадий Афанасьев был задержан 10 мая 2014 года и, по информации родственников, находится в СИЗО ФСБ города Симферополь. О четвертом подследственном, известном по имени А.В. Чирний пока нет точных сведений.

Сообщается, что украинская сторона уже потребовала освобдить режиссера Сенцова и других задержанных украинских граждан, подозреваемых следственными органами ФСБ в терроризме.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.