НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минкомсвязи представило правительству поправки в антипиратский закон

Пиратство в интернете
Пиратство в интернете
Фото: pclab.pl

Минкомсвязи РФ представило правительству поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки документа.

Как сообщил заместитель министра культуры Григорий Ивлиев, данные поправки являются согласованной позицией Минкультуры и Минкомсвязи. За основу документа взят законопроект вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, принятый в первом чтении в марте. Он распространил действие антипиратского закона на все типы контента: «аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения, фонограммы с записями исполнений, литературные произведения, программы для ЭВМ».

Нарушение порядка ограничения доступа к ресурсам с пиратским контентом и предоставление заведомо ложной информации о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав грозят владельцам сайтов и хостинг-провайдерам штрафами в размере до 300 тысяч рублей для физических лиц, до 600 тысяч рублей для должностных лиц и до 1 млн рублей для юридических лиц.

При наличии неоднократных и (или) грубых нарушений исключительных прав на контент интернет-ресурс может быть запрещен на территории РФ. Поскольку, согласно Гражданскому кодексу, под неоднократное нарушение попадает даже размещение двух гиперссылок на спорный контент, под запретом может оказаться любой ресурс, указывают в Российской ассоциации электронных коммуникаций. Подобный законопроект может нанести серьезный ущерб связности сети, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.