НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Сколково исследуют утилизацию радиоактивных отходов

В рамках дискуссионной площадки Startup Village, прошедшей в Гиперкубе Сколково, было подписано соглашение о совместной работе между фондом «Сколково» и Ассоциацией по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов (АВЭРО).

В планах АВЭРО размещение в Сколково своего головного офиса и демонстрационного зала, где потенциальные клиенты смогут познакомиться с технологиями компаний, входящих в ассоциацию. Кроме этого, АВЭРО сможет осуществлять в Сколково исследовательскую работу по выводу из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами.

По словам вице-президента фонда «Сколково», исполнительного директора кластера ядерных технологий Игоря Караваева, речь не идет о непосредственной переработке опасных отходов в инновационном центре. В Сколково будут идти модельные исследования, а проектирование и конструирование АВЭРО будет осуществлять на другой площадке. При этом партнерство с АВЭРО позволит ядерному кластеру фонда привлечь больше стартапов, специализирющихся на этой перспективной и технологически емкой тематике.

В состав АВЭРО входит более десятка компаний, которые работают в области вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов и обращения с радиоактивными отходами. Две из этих компаний уже являются резидентами ядерного кластера Сколково. В фонде рассчитывают, что соглашение с ассоциацией позволит сообща развивать новые технологические решения и инновационные проекты по выводу из эксплуатации и обращению с радиоактивными отходами. Ожидается, что в ближайшее время еще 2-3 компании, входящие в АВЭРО, станут резидентами Сколково и смогут претендовать на поддержку своих инновационных проектов в виде грантов фонда, заявил исполнительный директор Ассоциации по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов Олег Мансуров.

Основными целями АВЭРО заявлены консолидация компаний, специализирующихся на выводе из эксплуатации объектов атомной отрасли в России, разработка и реализация государственных проектов по проблемам ядерного наследия, а также участие в разработке нормативных документов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.