НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 июня 2014, 07:49

Россия намерена к 1 сентября решить вопрос о размещении станций ГЛОНАСС в США

Спутник ГЛОНАСС
Спутник ГЛОНАСС

Россия считает необходимым продолжить консультации с США относительно размещения на их территории станций ГЛОНАСС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина.

«Несмотря на некоторые сложности, которые у нас возникли с США, мы считаем необходимым продолжать взаимодействие, сотрудничество. Такого рода взаимодействие необходимо формировать на основе паритета и пропорциональности», - сказал Рогозин.

Он отметил, что с 90-х годов на территории РФ работают 11 станций GPS. «Наверное, мы вправе были ожидать свободного размещения аналогичных станций ГЛОНАСС. Явно политизирован данный вопрос. Тут пошли разговоры о том, что эти станции будут играть роль разведчиков, шпионов», - сказал вице-премьер.

Он также сообщил, что с 1 июня текущего года станции GPS были подвергнуты «определенному воздействию, с тем чтобы их нельзя было использовать в военных целях». При этом, по его словам, на гражданских пользователях это никак не сказалось.

«Мы отводим три месяца на консультации с нашими американскими партнерами. Я надеюсь, что нас услышат не только в соответствующих навигационных ведомствах США, но и в Вашингтоне. Либо мы найдем полное взаимопонимание, либо с этими станциями (GPS) надо будет что-то делать дальше, не буду говорить что», - добавил вице-премьер.

Ранее Рогозин заявлял о возможности отключения станций GPS на территории России. По его словам, это может быть вызвано отсутствием соглашения с США о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории страны.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.