НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутат Дмитриева потребовала завести уголовное дело на Чубайса

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила Генпрокурору Юрию Чайке депутатский запрос с просьбой возбудить уголовное дело в отношении главы «Роснано» Анатолия Чубайса и ряда других топ-менеджеров корпорации. Об этом в понедельник пишут «Известия».

В запросе содержится перечисление действий руководителей корпорации, которые, по мнению депутатов, содержат признаки составов по меньшей мере девяти преступлений. В их числе - действия, которые могут быть квалифицированы по статьям «нарушение изобретательских и патентных прав», «мошенничество», «мошенничество в сфере кредитования», «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретаемых лицом в результате совершения им преступления», «преднамеренное банкротство», «злоупотребления при эмиссии ценных бумаг» и другим.

В своем запросе Дмитриева сожалеет, что результаты предыдущей проверки Роснано, проведенной Счетной палатой по запросу депутатов Госдумы в 2011-2013 годах, правоохранительные органы не заинтересовали.

«Роснано» является одним из институтов развития Российской Федерации, реализуя государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом.

Оксана Дмитриева в 1980-х годах была участницей московско-питерской группы экономистов и социологов, лидерами которой были Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, однако уже к концу 1980-х дистанцировалась от этой группы, впоследствии критикуя экономические реформы слева. 5 июня Дмитриева объявила о намерении баллотироваться в губернаторы Санкт-Петербурга, составив конкуренцию Георгию Полтавченко.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.