НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Янтарь скрывал древнего клеща и бактерии

Клещ в янтаре
Клещ в янтаре
George Poinar, Jr./Oregon State University

Палеоэнтомолог Джордж Пойнар (George Poinar, Jr.) из Орегонского университета обнаружил в куске янтаря микроскопических клещей, а внутри них – бактерий, которые весьма напоминают современных бактерий, вызывающих болезнь Лайма.

Образец янтаря исследователь приобрел еще 25 лет назад в Доминиканской республике. Возраст камня оценивается в 15–20 млн. лет. Из четырех клещей рода Ambylomma, попавших внутрь, лишь у одного экземпляра обнаружены бактерии. Эти бактерии, судя по всему, близки представителям современного рода Borellia, которые вызывают болезнь Лайма. Передают бактерий человеку и животным клещи.

Бактерии, попали в организм клеща, как это происходит и в наши дни, от какого-то позвоночного животного, кровь которого он пил. Другой возможный вариант – наследование этих бактерий молодым клещом из материнского организма. Пойнар дал обнаруженной им бактерии название Palaeoborrelia dominicana. Описание находки опубликовано в журнале Historical Biology.

Джордж Пойнар – один из самых известных в мире исследователей, специализирующихся на палеонтологических находках в янтаре. Среди его открытий, например, древнейшая известная пчела, обнаруженная в куске янтаря из Бирмы. В Орегонском университете Пойнар основал Институт янтаря (Amber Institute). Пойнару принадлежит идея извлечения из янтаря ДНК древних животных и первая попытка ее реализации: получение ДНК жука-долгоносика, жившего 120–130 млн. лет назад (1993). Эта идея получила широкую известность после появления романа Майкла Крайтона «Парк юрского периода» и снятого по нему фильма.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.