НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июня 2014, 22:09

В РГГУ состоялся круглый стол о плагиате в науке

Китаист Илья Смирнов и фольклорист Сергей Неклюдов выступили на круглом столе о плагиате
Китаист Илья Смирнов и фольклорист Сергей Неклюдов выступили на круглом столе о плагиате
Фото: Н. Демина

Круглый стол «Плагиат в науке» состоялся сегодня в Российском государственном гуманитарном университете. В нем приняли участие сотрудники научных институтов РГГУ, Вышки, Финансового университета, Российской государственной библиотеки и проекта «Диссернет». 

Дискуссию открыл организатор дискуссии Сергей Зенкин, главный научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, доктор филологических наук. Он отметил, что проблема плагиата породила уже большое число публикаций, хотя плагиологии как отдельной подобласти науки пока не возникло. Он уверен, что плагиат в работах студентов создает благоприятную среду для плагиата в работах ученых.

Тема взаимосвязи студенческого и научного плагиата возникала в ходе обсуждения потом не раз. Так Сергей Неклюдов, научный руководитель Центра семиотики и типологии фольклора РГГУ, доктор филологических наук, рассказал о бесстыдном простодушии или простодушном бесстыдстве многих студентов, которые считают, что не стоит хранить какие-то знания в себе, а их всегда можно скачать из Интернета. Он считает, что плагиат в научно-образовательной сфере – одно из следствий культурной деградации общества. По мнению же биолога Михаила Гельфанда, не стоит разделять копипейст в студенческих и научных работах. Все это – непрерывный континуум плагиата, с которым надо бороться. 

Михаил Гельфанд в ходе своего доклада рассказал о специфике фальсификации диссертаций в естественных науках. Он считает, что бороться с копипейстом можно путем публичного осмеивания авторов и соавторов таких диссертаций, воссозданием репутационных механизмов, подготовкой отзывов на диссертации силами членов Общества научных работников и других активных членов научного сообщества. 

«Если мы не начнем отвечать не только за свой маленький совет, но и всю область, то это добром не кончится. Есть еще проблема слабых диссертаций, но это такой ящик Пандоры, который даже страшно открывать. Открытый плагиат – это низко висящие яблоки, которые легко собирать, если на этом научиться и наработать мускулы, то дальше можно чистить всю систему», – подчеркнул он. 

В свою очередь, журналист и активный участник проекта Сергей Пархоменко, коротко рассказав о «Диссернете» и основных принципах его работы, подробно разобрал кейс фабрики диссертаций профессора Федора Стерликова, по крайней мере, до 2011 года выпускавшей Copy&Paste диссертации в диссовете Д 212.198.01 по экономическим наукам в РГГУ. «Видели ли вы этих людей в коридорах РГГУ?», – не раз спрашивал о «героях» Диссернета Сергей Пархоменко, в частности, о зав. кафедре маркетинга и рекламы РГГУ Дмитрии Шевченко. «Видели-видели», – отвечали коллеги из РГГУ. 

Илья Сергеевич Смирнов – директор Института восточных культур и античности РГГУ, кандидат филологических наук, придал обсуждению историческую ретроспективу. Он отметил, что изучая личную переписку академиков 20-х годов, увидел, что те всерьез были обеспокоены приходом в сферу науки чужих людей, которым были чужды этические нормы академической науки. Затем эти новые люди начнут писать доносы на академиков, и те предпочли в дальнейшем не касаться проблем плагиата даже в личной переписке. 

По его мнению, слова о том, плагиат в диссертациях появился в 1990-е годы – это миф, всё руководство Средней Азии во времена СССР было остепенено. Диссертации писались за квартиры и всякие другие блага. Сергей Пархоменко на это заметил, что взрывной рост Copy&Paste диссертаций все-таки датируется серединой 1990-х годов, когда стало легко оцифровывать, копировать и приклеивать тексты. 

В конце дискуссии прозвучало предложение сделать такие встречи ученых и представителей Диссернета регулярными. Полная видеозапись круглого стола должна появиться в течение недели на сайте РГГУ. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.