НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украина перезаключит газовые контракты c Польшей и Венгрией

Реверс газа
Реверс газа

Власти Украины перезаключат соглашения с Польшей и Венгрией о реверсных поставках газа. Об этом говорится в «дорожной карте» по реализации договора об ассоциации Украины и ЕС, размещенной на портале Евросоюза.

В документе отмечается, что главной угрозой энергетической безопасности Украины является ее зависимость от одного поставщика топлива. Для частичного разрешения этой проблемы предлагается начать реверсные поставки газа в страну из Словакии.

Кроме того, Киев планирует перезаключить газовые контракты с Польшой и Венгрией. Согласно этим договоренностям, с ноября 2012 года по лето 2013 года Украина получила около 683 миллионов кубометров.

Также в ближайшее время Украина и Евросоюз создадут рабочую группу по согласованию действий в сфере безопасности поставок газа. В частности, ЕС выразил готовность предоставлять Киеву консультации по вопросам модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной сети.

Представители Евросоюза, помимо этого, выступили в поддержку разделения монополии «Нафтогаз Украина» на газовый сектор в стране и за повышение цен на газ с параллельными мерами по защите уязвимых категорий потребителей.

Ранее президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским лидером Франсуа Олландом, в котором они обсудили вопрос последствий срыва газовых переговоров Москвы с Киевом для Евросоюза.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.