НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Климатологи Европы бьют тревогу из-за ожидаемого ущерба от изменения климата к 2080-м годам

К концу века страны Европы ожидает среднее повышение температуры. Рисунок из доклада климатологов.
К концу века страны Европы ожидает среднее повышение температуры. Рисунок из доклада климатологов.

Климатологи из Совместного исследовательского центра стран ЕС выступили с неутешительным прогнозом. По их мнению, если не будет предпринято никаких действий и глобальная температура поднимется до 3.5°C, потери стран Европейского сообщества от изменения климата могут составить не менее 190 млрд евро. Это составит чистый убыток в 1.8% его текущего ВВП.  Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном на фестивале науки ESOF2014 в Копенгагене. 

Климатологи предрекают 200 тыс. смертей от теплового удара, финансовые потери от наводнений в 10 млрд евро и 8000 кв. км. пожаров в южной Европе. Страны ЕС ожидают большие финансовые потери от засух и потенциальных наводнений. Прогноз ученых по возможному изменению климата к 2080-м годам был сделан на основе текущих данных по количеству населения и экономической ситуации в мире.

Исследователи оценивали потенциальное воздействие измерений климата на 9 различных «болевых точек»: сельское хозяйство, наводнения, береговую линию, туризм, энергетику, засухи, лестные пожары, транспортную инфраструктуру и здравоохранение. Доклад включает также пилотное исследование воздействия изменений климата на обитателей лесов. 

Кони Хедегаард, руководитель комиссии ЕС по воздействию климата (Connie Hedegaard, European Commissioner for Climate) сказал, что «самым дорогостоящим решением в такой ситуации будет ничего не делать. Но зачем платить столь большую цену в будущем, если сейчас мы можем сократить наше воздействие на климат и стать конкурентоспособной низкоуглеродной экономикой? Предприятие необходимых мер и принятие решений …, сделает Европу готовой к борьбе против изменения климата». В исследованиях в рамках PESETA I (2009) и PESETA II оценивалось воздействие изменения климата на период 2071-2100 годов, по сравнению с 1961-1990 годами. Полный текст отчета можно скачать по ссылке

Исследование показало, что воздействие повышения глобальной температуры на разные регионы будет различным. Для целей исследования, страны ЕС были разделены на 5 регионов. Ученые прогнозируют, что самые большие потери понесут регионы южной и юга центральной Европы, тогда как страны северной Европы пострадают меньше (-1%), еще меньшими будут потери Великобритании и Ирландии (-5%) и севера центральной Европы (-24%). Однако экономическая интеграция стран ЕС столь высока, что изменение климата приведет к трансграничным потерям для всех стран. Так, если на севере центральной Европы повысится уровень моря или в южной Европе пострадает сельскохозяйственный сектор, этот эффект повлияет на все страны ЕС. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.