НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Михалков заступился за арестованного в Крыму режиссера Сенцова

Известный российский кинорежиссер Никита Михалков на церемонии закрытия 36-го Московского международного кинофестиваля обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить задержанного в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, Михалков поддержал предыдущего оратора — председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, поднявшего вопрос об освобождении Сенцова. Кроме того, российский режиссер выразил солидарность со своими украинскими коллегами, которые смогли посетить фестиваль из-за политической ситуации.

«Я выражаю солидарность с украинскими деятелями культуры, которые из-за диктата политиков не приехали в Москву. Мы не политики — мы художники, мы должны быть независимы от политиков. Надеюсь, в следующем году выразить свою солидарность лично», — отметил Михалков.

Сенцов и трое его знакомых граждан Украины были задержаны в мае 2014 года в Крыму по подозрению в участии в диверсионной группе националистического движения «Правый сектор». Любопытно, что до своего задержания один из членов группы - Александр Кольченко - был известен, как представитель антифашистского движения.

Впоследствии всем им были инкриминированы преступные эпизоды, предусмотренные по части второй статьи 205 УК РФ «Террористический акт», по части второй статьи 205.4 «Организация террористического сообщества» и части третьей статьи 222 «Незаконный оборот оружия».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.