НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин подписал закон об уголовной ответственности за экстремизм в интернете

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Подписанный документ внес изменения в законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О противодействии терроризму». В частности, введена уголовная ответственность за финансирование подготовки и совершение хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, а также экстремистского сообщества или организации. Помимо этого, появилась ответственность за публичные призывы к экстремизму, а также за возбуждение в интернете ненависти либо вражды, также наказывается унижение человеческого достоинства.

Также ужесточена ответственность за организацию деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений. Такие деяния наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет, либо принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Кроме этого, предусмотрена конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности.

20 июня Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, который усиливает уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности, а также за публичные призывы к экстремизму посредством интернета. 25 июня закон был одобрен Советом Федерации.

Один из ведущих криминальных психологов России, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов прокомментировал «Полит.ру» принятие законопроекта о борьбе с экстремизмом в интернете.

«Бороться с экстремизмом нужно во всех сферах. И следовало ожидать, что будут каким-то образом наказываться экстремистские действия в интернете. С другой стороны, есть сомнения в том, как это будет реализовано. Кто должен отвечать? Люди, на сайте которых это разместили? Тот, кто это сделал? Как будет реализовываться эта идея? Потому что зачастую экстремистский характер носят комментарии, а не текст, к которому они написаны. Совершенно не понятно, как в таком случае относится к публикации. Резко возрастет проблема экспертизы. Боюсь, что закон не будет однозначным, то есть его будут применять в одних случаях и не применять в других», — заявил собеседник.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.