НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Бег спасает мышей от слепоты

Мышь
Мышь
Salk Institute of Biological Studies

Исследование нейробиологов из Сан-Франциско Мегуми Канеко (Megumi Kaneko) и Майкла Страйкера (Michael P. Stryker), опубликованное в журнале eLife, доказывает, что бег помогает мышам преодолеть слепоту, возникшую из-за зрительной депривации в раннем возрасте.

Более 50 лет назад нейрофизиологи Дэвид Хьюбел и Торстен Визель обнаружили, что зрительная кора мозга развивается правильно, только если получает сигналы от глаз. Если в возрасте до года человек будет физически лишен возможности видеть, то потом формирование зрительной способности будет нарушено, и человек станет слепым при полноценно развитых глазах. Это может случиться, если новорожденному ребенку вовремя не сделана операция по удалению катаракты или исправлению опущения верхнего века. Чем позднее устранен подобный дефект, тем более медленным и менее полным будет формирование «зрительных навыков» у мозга. В ProScience ранее рассказывалось о борьбе с этой проблемой в Индии.

В 2010 году Майкл Страйкер совместно с Кристофером Нилом (Christopher Niell) обнаружили, что бег более чем в два раза усиливает возбуждение нейронов зрительной коры мышей в ответ на визуальные стимулы.

Теперь же был проведен эксперимент на мышах, у которых снижение зрения было вызвано искусственно, путем закрытия одного из глаз на несколько месяцев в раннем возрасте. Потом мыши в процессе бега в колесе получали визуальную стимуляцию: им демонстрировали зрительные образы, рассчитанные на возбуждение нейронов всех областей зрительной коры. «Занятия» бегом при одновременной стимуляции зрения длились по три часа в день в течение трех недель.

Уже через неделю у этих мышей появилась реакция в части коры головного мозга, соответствующей глазу, который ранее был закрыт. После двух недель уровень реакции был сопоставим с обычными мышами, которые не испытывали зрительной депривации. У контрольной группы, не бегавшей и не получавшей дополнительной визуальной стимуляции, зрение восстанавливалось медленнее и никогда не достигло нормального уровня. Более того, эксперименты показали, что ни бег, ни визуальная стимуляция по отдельности не обеспечивают такой эффект.

Ученые пока не знают, применимы ли обнаруженные ими явления для восстановления зрения у людей, но намерены выяснить это.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.