НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кукушки применили тактическую новинку

Clamator glandarius
Clamator glandarius

Исследователи из Испании и Бельгии сделали видеозаписи того, как хохлатая кукушка (Clamator glandarius) откладывает яйца в гнезда сорок. Ими были установлены автоматические видеокамериы возле 29 гнезд сорок в Испании. Ученые рассчитывали увидеть давно известную уловку кукушек, когда самец отвлекает насиживающую яйца птицу, вынуждая ее покинуть гнездо, а кукушка-самка тем временем откладывает туда яйцо.

Однако обнаружилось, что в 71% случаев современные кукушки поступают иначе. Самка прилетает на гнездо сороки, где, невзирая на яростные атаки хозяйки гнезда, откладывает свое яйцо. После этого кукушка улетает, а сорока продолжает насиживать яйца, в том числе и отложенное кукушкой.

Ученые предполагают, что в ходе эволюции в ответ на гнездовой паразитизм у сорок развилась способность не поддаваться на провокации и не покидать гнездо. В результате кукушкам ничего не осталось, как перейти к новому способу подкладывать яйца, прямо в присутствии разгневанной сороки. Об этом явлении зоологи сообщили в статье, опубликованной в журнале Ethology.

Хохлатая кукушка (Clamator glandarius), ставшая объектом этого исследования, обитает  на юге и юго-западе Европы, а также в Малой Азии вплоть до западных районов Ирана, зиму проводит в тропической Африке. Применяют ли описанную тактическую новинку распространенные в России обыкновенные кукушки (Cuculus canorus), пока неизвестно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.